Your browser does not support JavaScript!

 

 

系務發展

系願景與定位

本著教育部「全人發展」、「務實致用」的技職教育理念,依據學校以「培養身心健全、具有核心能力、能提昇國家與企業價值的學生;並推動終身學習與社區服務,善盡社會責任」的使命,以及「打造致知明理、誠信精勤,具國際視野之優質學府」的願景,本系以「培育企業經營與管理人才」為定位,雖然外在環境快速變化,足以令人擔憂,然而,愈在變動的環境中,企業經營所需的管理人才,愈顯得重要。企管系學生的優勢,在於具備全面性的商業管理素養,擁有跨界與跨領域的彈性,以配合企業的人才調配與發展。因此,本系以「以實務教學與實務研究能力為基礎,成為企業經營管理人才養成的一流單位」為願景,朝「為企業提供具實作能力的優質經營管理人才」的目標前進。以下分述五專、日四技、夜四技、碩士班、碩士在職專班等不同學制的人才培育目標。

 

1.五專部:

提供國中生學習職場能力與基礎管理能力的學制,以培育優質具實作能力的企業基層工作者為主。前三年以高中職商管類課程為施教範圍,輔導學生取得語文、資訊及專業證照,後兩年依學生性向選讀產銷人發財資等專業,並透過實務專題製作等課程、校外競賽、社團及活動參與,磨練學生團隊運作與溝通協調等軟實力,使學生具備良好的就業實力與學習能力;同時也鼓勵學生再進修,本系畢業生考取國內各大學之錄取率達百分之九十五以上。

 

2.日四技:

提供高職高中生進修管理專長的管道,以培育企業基層經營管理儲備人才為主,並期待學生在進入職場1-3年,能勝任管理職。學生學習「規劃」、「組織」、「領導」、「控制」等知識,並能應用在「行銷」、「財務」、「生產」、「人力資源」等專業領域。除課堂教學外,另輔以實作教學,學生透過實務專題製作、活動籌辦以及專業實習,期能「做中學」,培養整合專業知識,磨練團隊運作與溝通協調等「軟實力」,以提升就業競爭力。

 

3.夜四技:

提供在職工作者進修的機會,以培育企業基層經營管理儲備人才,補強基層或中高階管理者的概念化能力為主。

 

4.碩士班:

提供大學畢業生提升概念化思維與問題解決的學制,以培育專業幕僚與中階儲備幹人才為主。課程以「人際溝通」、「流程管理」、「服務創新」、「科技應用」等服務業經營所需之專業能力為主軸,以培育具備跨文化溝通能力、商業技術應用能力、服務營運流程管理與創新能力之管理人才為目標。

 

5.碩士在職專班:

提供在職管理人員進修的管道,以「人際溝通」、「流程管理」、「服務創新」、「科技應用」等服務業經營所需之專業能力為課程主軸,輔以產業專討,培育具備跨文化溝通能力、商業技術應用能力、服務營運流程管理與創新能力之中高階管理人才。