Your browser does not support JavaScript!

 

 

本系特色

 

1.課程規劃全面融入新一代商業服務科技化需求

隨著資訊科技的快速發展,為了增加產業競爭力,全世界都在導入生產力4.0新的技術與流程。因此,為了落實培育學生未來新興產業就業所需之能力。自105學年度起,調整課程模組與課程內容,發展新一代商業服務為導向之實務課程,並配合商學院辦理相關課程的師資培訓,建立教師社群,並於105學年度起全面導入。

此外,在實務教學方面,持續運用如「教學卓越計畫」、「產業學院」、「實務增能計畫」等資源,辦理「產學雙師課程」、「產業實務講座」等專業實務課程,並邀請業界專家參與課程諮詢、專題指導、實作課程之指導與評審等活動,積極建立與業界關係。

 

2.建立常態性多元產學合作及校外實習機制

爭取海外企業參訪及實()習機會,透過課程規劃,將知識學習、專業證照取得、校內實習()、企業實習一併串連,使學生按部就班即可順利就業。除了行之有年的廣告管理實務(配合廣告企劃展活動)、實務專題等實作課程外,近年並搭配學分學程的推動,陸續增加結合業界師資共同指導之產業資訊專業課程、服務學習及勞作教育等,以態度養成為主要目的之實作課程,結合本校所推動之彈性課程制度,強調以實作成果來評量學生學習成效,鼓勵學生動手操作以達成學習目的。

 

3.強化國際化語言應用能力

增加英語應用課程及鼓勵參與英語授課之專業課程及情境活動,建立英文能力畢業門檻,開設各類英文課程,使學生每學期都有接觸英文課的機會(目前日四技為前兩年必修、後兩年選修);此外,本系主導會展全英文學分學程,因此每學期都有全英文授課之專業課程,授課教師中包括本系之專任外籍教師。

 

4.運用課程模組與學分學程以因應產業人才需求

將課程依據目標就業產業或目標就業職類聚焦為課程模組(系內專精)及學分學程(跨域整合),每學年可依據產業動態、選讀情況、以及參酌系課程委員會意見調整。並以CVHS作為配套措施,輔導並鼓勵學生適性發展就業能力。

 

5.因應產業人才需求基礎課程再進化

為了因應產業對人才的需求,企管系規劃除了企管專業基礎核心課程(產、銷、人、發、財、資訊)外,還增加了共通企管進階課程,包含了商業模式、大數據分析、精實管理、研究方法…等,讓學生可以循序漸進地學習經營與管理專業,待確認興趣或未來方向後,可以再加選系上所規劃的三大模組。

 

6.鼓勵教師積極進行產學合作、技術升等,強化教師實務研究與教學能力,有效回饋教學

本系除鼓勵教師進修外,運用各種獎勵機制,積極推動教師承接與本身專長與授課相關之產學合作計畫,並辦理各種提升實務能力之產學交流研討、研習活動,以及鼓勵教師取得專業證照,並將產學合作之成果回饋於教學。

 

7.研究生雙指導教授制,落實論文研究實務性

每位碩士班研究生,都需搭配一名業界指導教授共同指導碩士論文研究,協助研擬論文主題及強化研究內容的實務性,業界指導教授除平常之指導外,並需於計畫書審查及論文審查時提具審查意見。